Depositphotos

Автор материала: Юрий Шепета
В 1969 году при проектировании нового водохранилища для нужд строящейся Каневской ГЭС было решено затопить ряд прибрежных сёл, в число которых попали и Гусинцы. Гусинцы располагались на левом берегу Днепра напротив Ржищева, в 77 километрах от Киева. От Гусинцов осталась лишь церковь стоящая над водой. Этот храм — Спасо-Преображенская церковь — был построен в 1822 году на территории села Гусинцы Переяславского уезда, Полтавской губернии на средства местного пана Гусинского.
В том, что 200-летняя постройка сохранилась, простояв почти тридцать лет в воде сыграли роль два фактора. Во-первых, построена она из местных строительных материалов высокого качества и с добросовестным отношением самих строителей к делу. Во-вторых, по распоряжению председателя сельсовета, человека видимо не равнодушного, перед затоплением церковь отремонтировали, за что сам председатель получил в обкоме партии строгий выговор (случись такое при Хрущёве — наверняка ухехал бы на Соловки).

7 советов по съемке людей
Один жанр фотографии, который всегда ускользал от меня — фотография людей. Правда всегда легче сказать, чем сделать,— эта категория фотографии сама по себе является отдельным и красивым произведением искусства, если выполнена должным образом. Естественно, это не каждому дано. Теперь, прежде чем я начну, представьте себе, такой сценарий. Вы просыпаетесь в одно прекрасное утро в яркий, солнечный день почти безоблачный — идеальный день для уличной фотографии. Вы взяли камеру и начали ходить, и вскоре наткнулись на довольно интересную группу уличных артистов в разгар их деяния. Фотограф внутри вас становится беспокойным, и настоятельно призывает вас просто начать съемку. Становясь жертвой этой потребности, вы поднимаете камеру к уровню глаз и вдруг вы слышите крик. Человек из актёрской группы поспешно идет к вам, с сердитым и раздраженным выражением на лице. Вы только что впали в один из смертных грехов — сфотографировали человека! Поэтому, в этой статье я хотел бы дать вам несколько советов о фотографировании людей, проиллюстрировав их несколькими изображениями, которые мне удалось «нащёлкать», когда я имел прекрасную возможность выйти на прогулку.

Николай Филиппов
Казалось бы от чего? В мире ежегодно делается около трёх триллионов снимков и нет другого более массового занятия, чем фотографирование. Но спасать надо немедленно, пока еще теплится надежда, пока миллионы снимков-близнецов, заполнивших все фотографическое пространство не погребли собою остатки фотографической образности, не стёрли из памяти само понятие: ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ФОТОГРАФИЯ.
Сегодня это галерейный уродец, выращенный в отместку за завистливыми художниками. Что-то невообразимо странное: по методу воспроизведения фотографическое (вот она эмульсия, вот — флэш карта!), а по содержанию и наполнению умирающее постмодернисткое. Не поворачивается язык назвать его живописным. Живопись испарилась из него давно, уступив место патологическим «художественным жестам».

ДЕРЕВО ФОТОГАЛЕРЕИ

ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

СЛУЧАЙНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ